Au cœur de l’automne, si Octobre apporte son lot de citrouilles et nous prépare à la fête d’Halloween, Novembre a des airs de tristesse …
Encore plus cette année où les week-end ensoleillés ne nous permettent pas de voyager …
Je n’avais pas forcément anticiper un reconfinement si tôt, même si j’avais en tête que les restrictions du nombre de personnes allaient rester effectives encore plusieurs mois.
Du coup je pensais organiser un repas de Thanksgiving.
Pourquoi ? Parce qu’on a besoin de toutes les occasions de se retrouver, ou juste de faire une jolie table de fêtes, d’instaurer de nouvelles traditions et de moments de partage, même au sein d’une famille restreinte ou par visio interposée.
Thanksgiving est avant tout une fête américaine à base de dinde, de remerciements et de repas gargantuesques.
A la base c’était surtout une fête religieuse, de prières et de partages : même si le fondement colonialiste ne me plait absolument pas, je préfère garder de cette tradition la gratitude que l’on peut avoir envers les autres et la reconnaissance de ce que l’on a.
Savoir remercier les autres, la vie pour ce qu’elle nous offre et puis tout simplement réaliser ce qui nous rend heureux.
C’est pour ça que cette année j’ai sorti ma plus belle déco d’automne et j’ai préparé un repas automnal.
La décoration fait partie intégrante de ce moment : une table dressée avec attention pour faire plaisir et se sentir privilégié de pouvoir être ensemble.
Prendre du temps pour cuisiner des plats que l’on ne mange pas habituellement avec des produits de saison et locaux.
Les butternuts de notre jardin : voilà une chose pour laquelle je suis reconnaissante déjà ! 😉
Pour ce menu, en entrée j’ai concoté des muffins feta patate douce.
Pour 6 gros muffins :
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl creme liquide
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 grosse patate douce
- 200 g de feta
Faire cuire la patate douce à la vapeur.
Peler et écraser grossièrement.
Mélanger les autres ingrédients en ajoutant la feta coupée en petits dés.
Ajouter la patate douce.
Faire cuire 35/40 min dans un four préchauffé à 190 degrés.
En plat nous avons opté pour du poulet au sirop d’érable, de la butternut au four, et des frites de patates douces.
J’ai fait mariner 1h mes blancs de poulet coupés en morceaux dans 4 Cuillères à soupe de sirop d’érable et 2 Cuillères à soupe de vinaigre balsamique, et 1 cuillère à soupe d’huile avant de les faire cuire à la poële.
En dessert la traditionnelle tarte à la citrouille nous a régalé avec sa pointe de chantilly !
Pour réaliser ce dessert il vous faut :
- 1 pâte brisée
- 500g de butternut
- 2 oeufs
- 100 g de poudre d’amandes
- 110 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
Faire cuire le butternut et le réduire en purée.
Verser sur la pâte brisée le mélange butternut et reste des ingrédients.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30/35 min.
Sinon tu peux aussi faire la recette de nos muffins de l’Halloween façon Carrot Cake
Avec ceci nous avons ouvert une bouteille de vin blanc sec : celui du château Rayne Vigneau.
L’année 2019 un incontournable chez nous !
Pour ma décoration de table, j’ai opté pour des choses simples mais qui font un joli effet : des mini-citrouilles à paillettes, et des figurines Papo.
Les figurines ça sauve toujours une déco !
Que ce soit sur un gâteau si comme moi tu n’es pas douée en pâte à sucre ou autre fioriture sur un dessert, ou sur une table avec quelques éléments de la nature.
Celles-ci sont superbes, réalistes et s’adaptent à plein de thématiques d’automne.
Bref c’était une jolie soirée tous les 4 à papoter autour de nos belles assiettes garnies.
La vraie date de Thanksgiving est prévue le 26 novembre cette année.
Il vous reste encore le temps de préparer ce moment.
L’année prochaine, on fera Friendsgiving : parce que les amis étaient prévus à notre repas mais le confinement en a décidé autrement.
On mettra les bouchées double pour que cette soirée de fêtes soit encore plus mémorable !
Et vous, vous avez déjà fêté Thanksgiving ?