L’automne est là !
Avec lui, me vient l’envie de goûters gourmands et de teatime chaleureux.
Je dégaine alors ma recette préférée : le cake au citron et aux graines de pavot.
Parfois je la fais dans des moules individuels pour des muffins faciles à manger, ou alors comme aujourd’hui sous forme de cake pour des parts généreuses.
La recette est adaptée d’un livre de Trish Desseine « I love cake ».
J’ai réduit en sucre et en huile pour me déculpabiliser quand je mange ce gâteau plusieurs fois dans la journée. Oups !
La recette en reste toujours aussi savoureuse et gourmande, même allégée, alors pourquoi s’en priver !
Les ingrédients :
120 g de cassonade
150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
25 g de graines de pavot
le jus et le zeste d’un citron
75 ml d’huile de tournesol
2 oeufs battus
Préchauffer le four à 190 degrés.
Mettre la farine, la levure, le sucre et les graines de pavot ensemble.
Faire un puits au milieu du mélange : ajouter l’huile, le jus et le zeste du citron et les oeufs battus.
Mélanger délicatement jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Remplir un moule à cake ou des moules à muffins à moitié, et cuire pendant 20-25 minutes.
Idéal pour un afternoon tea façon Downton Abbey, ce cake est délicieux !
Rapide et facile à faire, il se déguste avec un thé à la bergamote.
Il se savoure également pour un brunch entre amis ou le goûter avec les enfants.
Bon appétit !
Pensez à épingler cette recette sur Pinterest pour la retrouver facilement dans vos idées de dessert ou gâteaux.
2 réflexions au sujet de “Le cake citron pavot pour le teatime adapté d’une recette de Trish Desseine”