Besoin d’une escapade gourmande et dépaysante à 2 heures seulement de Bordeaux en voiture ?
Allez je vous embarque !
Voici des idées pour un week-end à la découverte du Floc de Gascogne, ses saveurs et son patrimoine.
J’ai pu tester toutes ces bonnes adresses et en apprendre beaucoup sur ce vin apéritif qui se déguste et se cuisine à toutes les occasions.
Où dormir et manger à Condom ?
A Condom, l’hôtel Continental propose des chambres avec accès au spa en supplément, mais aussi un restaurant.
En plein centre de Condom (pour assister à la fête des Bandas en été, c’est parfait !), on oublie tout côté jardin.
Le calme et la douceur de vivre l’emportent rapidement.
Un atelier cocktail nous a permis de goûter le Floc revisité.
Associé à des jus, du schweppes ou d’autres alcools, on obtient de délicieux mélanges explosifs et savoureux !
Dont le fabuleux et délicieux Pink Flower dont je vous ai déjà révélé la recette 😉
Le repas au restaurant « le jardin de la Baïse » a ensuite mis en avant le Floc de Gascogne dans la cuisine locale avec des produits du terroir et de saison.
Melon avec le floc rouge (ou rosé si on veut être puriste), dinde déglacée au Floc avec ses légumes et gratin, et pour finir une mousse d’agrumes et de fruits au Floc.
Le tout avec subtilité et beaucoup de saveur.
Ce repas peut être préparé sur réservation. N’hésitez pas à le commander si vous venez dans la région !
Où dormir et manger à Gondrin ?
Pour une nuit de repos, direction Gondrin. L’hôtel le Pardaillan propose des chambres agréables et confortables pour visiter la région.
Le petit déjeuner est sous forme de buffet. Le personnel est adorable.
Vous pourrez y manger sur place au restaurant : des produits locaux toujours et une cuisine au Floc, bien entendu !
Quoi visiter en pays Gascon à la découverte du Floc ?
- La Cave Les Hauts de Montrouge est une coopérative. Là bas, les cuves sont gigantesques.
Production d’Armagnac, de Floc de Gascogne mais aussi de Mousquet (armagnac et orange amère), de vins côtes de Gascogne et un blanc de blanc.
Une très grosse production avec du matériel en adéquation avec ses ambitions : Patrick Farbos (président du comité Interprofessionnel du Floc de Gascogne) représente ce patrimoine, cette fierté gastronomique et veut faire connaître le Floc.
- Le Domaine Laguille nous a reçu en pleine vendange avec le sourire ! Le bonheur de goûter le raisin fraîchement pressé à la sortie de la cuve !
En dehors du Floc, ils produisent également un vin blanc sec, demi-sec, moelleux et doux.
Pour ma part, le demi-sec prénommé ‘la rencontre’ m’a totalement convaincu ! Ainsi que leur Floc de Gascogne !
Le Floc me permet de découvrir des cépages que je connaissais peu : le Colombard et le Baco.
Equipé de panneaux photovoltaïques, le domaine produit désormais + d’énergie qu’il n’en consomme malgré le fait qu’il possède son propre alambic pour la distillation de l’Armagnac.
- Le Domaine de Magnaut nous a accueilli pour un atelier technique. Le Floc, qu’est ce que c’est ?
Un assemblage d’Armagnac et de jus de raisin.
Nous avons pu faire notre propre floc rouge et blanc.
L’alcool de l’Armagnac stoppe la fermentation du raisin : ainsi vous avez un produit frais à déguster dans l’année pour vos apéritifs et cocktails.
Mais aussi pour cuisiner une sauce, flamber un dessert …
Cécile Terraube fait partie du club des vigneronnes « les bons crus Milady ».
Avec son mari ils ont obtenu la certification Haute Valeur Environnementale par leur démarche écologique dans les vignes.
L’été ils proposent des ateliers oenologiques, dégustations et gourmands.
Ils conseillent aux familles avec enfants, l’application « Ampélograph » pour en apprendre plus de manière ludique sur le travail de la vigne.
Une parenthèse enchantée au cœur de la campagne !
Ici le calme et la tranquillité règnent.
Des chambres confortables ainsi que des gîtes permettent de passer un séjour ou un week-end à la découverte des plats, villages et bien sûr Floc de la région ! Chaque espace est décoré avec goût dans des couleurs différentes.
Myriam Darzacq propose des dégustations de son propre Floc et armagnac, et vous guidera vers les bonnes tables environnantes.
On se sent tout de suite déconnecté et détendu chez Myriam !
De quoi terminer ce séjour en beauté au cœur de la nature, des vignes et du terroir !
Merci à tous les domaines, hôtel et restaurants qui nous ont chaleureusement accueillis et partagés leur passion pour le Floc de Gascogne et leur patrimoine !
Merci à Hemisphère Sud pour l’organisation de ce blogtrip très complet !
Un merci tout spécial à Marion Petit-Jean pour sa conduite, sa bonne humeur et les nombreuses informations et anecdotes !
Et vous vous connaissiez le Floc de Gascogne ? Vous préférez le rouge ou le blanc ?