A peine de retour de l’Alsace, que déjà les saveurs alsaciennes me manquent !
Cette région est un bonheur pour la gastronomie et l’on découvre des recettes savoureuses, qui accompagnent à merveille les vins d’Alsace.
Je vous ai ramené dans mes valises la recette de la tarte flambée (flammekueche) que j’ai apprise à faire lors d’un cours de cuisine avec le chef du restaurant La Couronne, Didier Roeckel.
Il nous a donné quelques astuces en démonstration au domaine Achillé, dont je vous parlerai très vite !
Facile et délicieuse à n’importe quelle saison, on peut en faire quelques variantes (gratinée d’emmental ou avec des champignons), mais voici la traditionnelle tarte alsacienne à déguster avec un Riesling 😉
L’avantage de cette recette, c’est que l’on peut en profiter à l’apéritif entre amis, en soirée plateau télé avec les enfants, en amoureux avec une salade …
Et pas forcément besoin de temps de repos pour la pâte alors c’est parti !
Voici la recette extraite de son livre de cuisine sur les plats traditionnels alsaciens :
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
500g de farine
250 g d’eau
10 g de levure de boulanger fraîche
2 cuillères à soupe d’huile
1 pincée de sel
Diluer la levure dans un peu d’eau tiède.
Tamiser la farine, creuser un puits puis ajouter le reste des ingrédients de la pâte.
Pétrir le tout jusqu’à avoir une pâte homogène.
Former une boule, couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure (le chef l’a faite en direct et nous a expliqué que la phase de repos n’était pas nécessaire)
Pour la crème :
1 kg de fromage blanc à 0%
1/2 l de crème fraîche
10 cl d’huile de colza
1 œuf
1/2 cuillère à café d’ail semoule
sel, poivre, 1 pincée de muscade
Pour la garniture :
2 oignons
300 g de lard
Mélanger tous les ingrédients de la crème au fouet.
Emincer les oignons.
Couper le lard en lardons très fin.
Prendre 200g de pâtes, l’abaisser en rectangle (l’étaler le plus finement possible, c’est le secret : plus c’est fin, meilleur cela sera ! )
Répartir une louche de la crème, y disposer les oignons et les lardons.
Faire cuire 3/4 minutes dans un four chaud à 250 degrés / thermostat 8. (Si votre four monte à une température supérieure c’est l’idéal : vous mettrez moins longtemps en cuisson mais cela évitera de déssecher les ingrédients.)
Pour accompagner votre tarte flambée, je vous conseille un délicieux riesling du domaine Achillé à Scherwiller, produit en biodynamie, ma nouvelle passion !
Bon appétit !
Pour d’autres recettes, je vous invite à aller voir mes tableaux Pinterest dédiés à la cuisine et aux recettes 😉
Vous avez déjà cuisiné de la tarte flambée ? Vous avez une variante délicieuse que je dois tester ?
N’hésitez pas à me le dire en commentaire.
On se retrouve très vite pour parler de l’Alsace et de ses petits villages digne des plus beaux décors Disney ❤
Excellente ! Je ne fais que cette recette ! Merci au chef
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Bonjour
Juste une question pour les lardons plutôt fumés ou nature.
J’aime bien la tarte flambée au munster.
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Je fais avec ce que j’ai 😉 les 2 sont très bons, tout dépend de vos goûts 😉
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Les lardons de la Flam’ sont fumés,et la charcuterie de l’Est est fumée!
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Bonjour, c’est testé et approuvé 😉. C’est t’une bombe de flammekueches😋😋 😉. C’est réussi à chaque fois, et cette recette je garde précieusement. Je mets un peu plus d’oignons et un peu moins de crème.
Et pour le reste des ingrédients, des fois, il faut laisser l’ imagination et les envies.
Top de top. Merci pour le partage🤗
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Merci pour ce commentaire ! J’avoue qu’ici aussi maintenant on a adopté cette recette : c’est parfait pour l’apéro ou un repas accompagné d’une salade. On adore !
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Bonjour, et merci pour la recette.
J’ai goûtée dans une brasserie alsacienne, la tarte flambée à la choucroute.
En plus des lardons et oignons traditionnels, je rajoute un peu de chou cuisiné, on en trouve (en Alsace), et dans les magasin (Lidl). Il ne faut pas en mettre beaucoup, bien réparti sur l’ensemble de la tarte. Ça apporte un peu de jus à cette flammekueche qui est un peu sèche en glénera.
C’est délicieux!!!
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merci pour l’astuce ! je vais tester ça ! 😉
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