C’est au printemps sous un ciel bleu et un air frais que nous avons découvert le restaurant La Grande Maison Bernard Magrez.
Le bâtiment en lui-même présente une architecture fabuleuse.
C’est un hôtel de luxe qui abrite également des oeuvres d’art.
En effet le propriétaire est très attaché à faire découvrir sa collection personnelle, comme nous avions pu le voir lors de l’exposition La collection à l’institut culturel.
Ici Grande Cuisine et art contemporain se répondent et s’accordent, tout comme un accord mets et vins.
Le vin, un des principaux intérêts de Bernard Magrez, qui possède entre autre le château Pape Clément.
Ce soir-là sur la terrasse, c’est un blanc du château Fombrauge, grand cru classé de Saint-Emilion qui a démarré les festivités.
A l’intérieur, les tableaux et les sculptures rendent l’art omniprésent. Très vite nous découvrirons que l’art est également dans la vaisselle et dans nos assiettes.
Le chef Pierre Gagnaire, deux étoiles Michelin en 2017, a élaboré un menu printanier avec les produits de saison et nous avons pu déguster les plats suivants :
Amuse bouche
Gelée claire de rouget de roche aux olives noires : le filet de rouget tartiné d’une mousseline de foie gras de canard, fenouil croquant, navet Daïkon
Grosse asperge blanche grillée, roquette et cerfeuil ciselés, quenelle Ranavalo, Grenouilles poulette et crête de coq à l’ortie, Royale d’asperges
Homard bleu Château Les Grands Chênes, oignons nouveaux, carottes fanes, fêves, gésiers de canard
Terrine de veau aux morilles, raviole de gras de seiche au curcuma, purée de piquillos
(la vaisselle Bernardaud de JR a apporté au plat toute sa dimension artistique : nous avons adoré !)
Le grand dessert de Pierre Gagnaire : sa spécialité, sa marque de fabrique et aucune déception, tout est délicieux !
Un moment de grande cuisine inoubliable !
Restaurant La Grande Maison Bernard Magrez
10 rue Labottière
33000 Bordeaux
05 35 38 16 16
photo @modaliza