Venue du temps de Jean-Marie Amat aux commandes, j’avais très envie de redécouvrir le restaurant Le Prince Noir qui se trouve à deux pas de chez moi et surtout dont le lieu me rappelle tant de souvenirs d’enfance. Combien d’histoires ai-je pu imaginer quand nous revenions dans l’Opel Kadett familiale sur notre rive droite et que nous passions au pied du pont d’Aquitaine face à la ruine qu’était alors à cette époque le château du Prince Noir ?
Je crois que j’y ai vu un fantôme derrière les fenêtres brisées, une princesse dans la tour tagguée, un chevalier dans la cour en friche …
Toujours est-il que désormais le restaurant a su faire revivre ce lieu mystérieux et que le Prince Noir renait de ses cendres pour nous régaler !
Ce soir-là, nous avons découvert la toute nouvelle carte du chef Vivien Durand avec un menu Identité en 4 plats et son accord mets et vins.
1 étoile au Guide Michelin 2017, le restaurant propose une cuisine fortement inspirée du Sud-Ouest tout comme son accent 😉
Derrière les pierres du bâtiment imposant, un intérieur résolument moderne nous accueille !
Mais pour débuter, rien de mieux qu’une flûte de champagne Krug grande cuvée brut millesime Mélange
pour accompagner nos amuse-bouche résolument tournées vers une ambiance tapas
Entrée Huîtres poulpe et bouillon Pétoncle gratiné et beurre persillé
ravioles de sole
bouchée au céleri et à la truffe avec ses 2 jus
Puis une viande d’une tendresse infinie …
fromages
Pour les accords mets et vins :
Région beaujolais la grande rose fleurie 2013
Meursault 2014 grand cru
et le clou du spectacle un Chateauneuf du Pape Grande réserve 2009
avec un petit rafraichissement succulent avant le dessert.
dessert
Un brin de vintage pour les nostalgiques !
Voyez bien que ce restaurant ne fait rien comme les autres ! 😉
1 rue du Prince Noir 33310 Lormont
05 56 06 12 52