La Cité du Vin regorge d’activités.
En dehors du parcours « classique » déjà très riche, que je n’ai pas encore testé, nous avons approuvé l’atelier des sens à faire en famille.
Et récemment, nous avons également pris part à une soirée cinéma un peu particulière.
Plusieurs fois par an, le haut lieu de l’oenologie bordelaise organise un évènement mélangeant film et gastronomie : une dégustation cinématographique 🙂
Dans l’auditorium magnifique on prend place pour une projection : film ancien, ou plus récent, français ou étranger, familial ou pour cinéphiles avertis, il y en a pour tous les goûts. Le ciné-gourmand peut commencer.
Après la diffusion, on découvre les plats d’un chef à travers des recettes en rapport avec le film et bien sûr, une dégustation de vin pour accompagner ces mets.
Un de mes lecteurs a également pu gagner des invitations pour cette soirée sur ma page Facebook donc n’hésitez pas à me suivre pour participer à ce genre de concours 😉
Ce soir-là nous nous sommes replongés dans le film d’animation Ratatouille des studios Disney-Pixar.
Après avoir redécouvert l’univers de Rémy et ses amis, nous nous sommes régalés de plats originaux inspirés directement du célèbre rat préféré des enfants.
C’est le chef Emmanuel Perrodin ( président du Conservatoire International des Cuisines Méditerranéennes) qui a orchestré cette soirée.
Il a ainsi donné vie au fameux champignon « foudré » de Ratatouille ! Surprenant et délicieux !
Au menu :
- Gâteau Fernand Point
- Chou caramel beurre salé wasabi
- Chocolat, pamplemousse, café
- Poire à la Dijon, céleri chocolat
- Galette de patate douce, bœuf tataki et gambas et Maki de bonite fumée
- Veau vanille coquillage
- Oursin relevé d’un dashi à la châtaigne et au lard et Huître au camembert, vin jaune et absinthe
- Oeuf au basilic
- Champignon foudré au parmesan
- Velouté de courge à la Thomas Keller
Les vins qui accompagnaient ces plats étaient juste parfaits !
- Château La Fleur Peyrabon 2009 et 2010, Pauillac
- Château Tour de Yon, Saint-Emilion Grand Cru
- Château Le Camplat Cuvée Prestige, Blaye Côtes de Bordeaux
Le prochain ciné-gourmand aura lieu le mercredi 1er mars, avec le film « Les saveurs du palais » et le chef Emmanuel Perrodin.
Renseignements et réservations sur le site de La Cité du Vin.
Sympa comme sortie ca Serait Colle Que ca existe en Bourgogne je serai partante
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