Les papas apprécient toujours une bonne petite boisson bien fraîche …
(non, on ne va pas leur faire des bières pour la coupe du monde !)
C’est pourquoi avec les enfants, nous avons eu l’idée d’utiliser la menthe qui pousse dans notre jardin pour gâter l’homme de notre maison
(et j’en ai profité pour faire une bouteille à mon papounet à moi : eh oui, même maman, on reste l’enfant de quelqu’un ;-))
C’est ultra simple et tellement bon !
A vous d’ajuster en fonction de vos essais, la quantité de sucre.
Personnellement j’ai trouvé cette tournée un peu trop sucrée.
Mais les enfants adorent !
(oui, bon c’est le cadeau du papa, mais il fallait bien qu’on goûte notre recette ! 😉
Ils sont fiers de montrer qu’ils ont réalisé eux-même ce que tout le monde achète en grandes surfaces.
Certaines étapes peuvent être réaliser, même par des tout-petits, comme par exemple, effeuiller la menthe.
(Bien sur, vous éviterez de faire la partie « eau bouillante » avec les enfants autour … cela va de soi)
Amusez-vous à décorer la bouteille avec de la peinture pour verre ou bien, customisez le bouchon en collant un personnage et en le bombant de peinture !
Accompagnez ce sirop d’un kit à cookies pour un cadeau gourmand complet !
Voici notre recette testée et approuvée :
Ingrédients :
Pour 1,5L de sirop
100 g de menthe fraîche
1 litre d’eau
700 g de sucre cristallisé
le jus d’un petit citron
Pour les contenants, l’idéal ce sont 3 bouteilles d’un demi-litre à capsule (genre limonade bio /artisanale)
1. Effeuiller les tiges de menthe.
2. Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau. Ajouter délicatement les feuilles de menthe. Mélanger.
3. Sortir du feu, couvrir la casserole et laisser infuser au frais pendant la nuit .
Le lendemain matin :
4. Passer l’infusion dans un filtre.
5. Dans une casserole, verser le liquide, le sucre et le jus de citron.
Bien mélanger au fouet.
Portez à ébullition puis faire bouillir le mélange à feu doux pendant 15 minutes.
6. Verser de l’eau bouillante dans les bouteilles
(cela va servir à les pseudo « stériliser » pour conserver votre sirop plus longtemps)
Vider l’eau puis remplir imédiatement de sirop.
ATTENTION ! WARNING ! ACHTUNG !!!
Pour avoir fait la bêtise, alors que je le savais très bien, ne mettez pas de l’eau froide sur votre bouteille bouillante pour la faire refroidir plus vite !
Le verre peut réagir mal si votre bouteille à une mini impacte (CARGLASS ne pourra rien pour vous !! ;-)) et votre bouteille vous claquera dans les doigts ! (j’ai testé pour vous !)
Donc on laisse tranquillement refroidir tout seul … Merci 😉
Conserver dans un endroit frais et sombre avant ouverture puis au frigo après ouverture.
Décorer vos bouteilles en les étiquetant avec du masking tape ou des étiquettes sympas ! Vous pouvez en trouver chez Hema.
Et vous, vous offrez quoi aux papas ?
Bonjour
Mon sirop n’a pas sirupé, au final je me suis retrouvée avec quelques centilitres d’infusion sucrée… Je ne sais pas où j’ai failli 😦
J’aimeJ’aime
Ah zut ! Peut-être que votre sirop n’est pas monté assez longtemps en température … ou trop …
J’ai fait 2 fois cette recette et cela a fonctionné …
J’aimeJ’aime
Bonsoir, quand vous dites 100gr de menthe c’est 100gr une fois effeuillée ? Merci d’avance.
J’aimeJ’aime
Bonjour, combien de temps le sirop se conserve t il au frais ? Merci pr la recette en tout cas ! Hate de gouter !!!
J’aimeJ’aime
Il me semble qu’on l’a conservé presque 3 semaines au frigo. N’hésitez pas à me faire un retour d’expériences 😉
J’aimeJ’aime
Oh je vais essayer ça avec ma petite menthe de mon balcon, merci pour l’idée !
J’aimeJ’aime
Fonce ! c’est ultra facile 😉 et parfait pour les mojitos 😉 mais chuuut 😉 mdr
J’aimeJ’aime